
Подросток в семье
Анализ педагогической и психологической литературы, журналов, наблюдение, консультирование, беседы с родителями и подростками, реакции подростков на замечания родителей, позволили сделать вывод о том, что социально-статусная позиция подростка в семье существенно изменяется. Его поведение становится более независимым. На этом возрастном этапе перестраивается структура детско-родительских отношений. Эти изменения вызваны 2 причинами. Во-первых, особенностью подросткового возраста, во-вторых, взаимодействием родителей и подростка, в результате которого происходят изменения того и другого.
В чём же особенности подросткового возраста? Крайне важно при формировании взаимоотношений с подростком всегда проявлять открытость и доверительность. О чтении длинных нотаций и нравоучений, а также о методах принудительно-силового воздействия лучше всего забыть.
Всегда следует помнить о том, что в основе подростковой натуры лежит чувственно-эмоциональный фактор. Поэтому постарайтесь свыкнуться с тем, что смена настроений, мечтательность, замкнутость, ранимость, молчаливость и даже угрюмость обусловлены возрастными особенностями их характера.
Подростковый возраст, пожалуй, самый эмоциональный: повышенная импульсивность граничит подчас с агрессивностью. Ваша задача - с позиций взаимного доверия, строго аргументированной обоснованности и необидного затрагивания честолюбия научить ребёнка контролировать своё поведение, проявлять терпимость и адекватно оценивать свои симпатии и антипатии, а принимая критику, не быть злопамятными, упрямыми, скрытными и замкнутыми. Подростки не переносят никакой фальши и лжи - честность, бескомпромиссность и прямота должны составлять основу ваших с ними взаимоотношений.
Чувство справедливости у подростков обострено. Это не только накладывает свой отпечаток на его взаимоотношения с окружающими, но и должно непременно учитываться родителями. Постарайтесь усвоить главную истину: ваш ребёнок не просто склонен то и дело смешивать фантазии и реальность, а живёт в своём замкнутом мире мечтаний. Помогите ему систематизировать и упорядочить различные жизненные ситуации.
Между членами семьи складываются две ветви отношений: эмоционально-психологические и деловые. Родители, общающиеся на когнетивном уровне, используют факты, а не эмоции. Таким родителям трудно ежедневно поддерживать своих детей и постоянно выражать им свою нежность, тепло и сочувствие. Родители, общающиеся на уровне эмоций, стараются разделить с ребёнком свои чувства. Ибо разделённая радость удваивается, а разделённое горе становится вдвое меньше. Искренность чувств и эмоций создаёт атмосферу умиротворения, тепла и сердечности. Умение выразить свои чувства, принять чувства другого и разделить их с другим особенно важны в родительско-детских отношениях.
Чтобы ваши отношения с подростком были хорошими, ваша манера общения должна передавать им, что вы:
-
расцениваете их как равных и не собираетесь подчинять их своей воле;
-
уважаете их право на личное мнение и не собираетесь убеждать их вставать на вашу точку зрения;
-
уважаете и цените их решение;
-
уважаете их ценности и опыт.
В любом случае, с подростком необходимо:
-
договариваться;
-
разъяснять свою позицию, воздерживаясь от обвинений;
-
выслушивать его точку зрения уважительно и пытаясь понять;
-
искать вместе с ним возможные пути решения проблем;
-
показывать, какие последствия возможны при выборе того или иного пути;
-
предоставить ему право самому принимать решения и нести за них ответственность (разумеется, решения по тем вопросам, по которым это возможно для полуребенка-полувзрослого).
При всём старании, родителям не прожить за ребёнка его собственной судьбы. «Идеального» родителя не существует. Каждый имеет право на ошибку. То, что родитель ошибается, искренне выражает чувства, ищет конструктивное решение проблем, способы что-то изменить в себе, делает его в глазах ребёнка близким и человечным, пробуждает уважение и гордость, рождает чувство безопасности, надёжности и доверия в душе ребёнка.
При взаимодействии родителей и подростка можно выделить следующие типы отношений:
-
Равноправие позиций подростка и родителей («родители уважают моё мнение»).
-
Позиция отчуждённости со стороны родителей («игнорируют моё мнение»).
-
Стремление родителей к доминированию («родители не считаются с моим мнением и навязывают своё»).
-
Отчуждённость, которая проявляется к родителям со стороны ребёнка («я не высказываю своё мнение при родителях»).
Таким образом, практически каждый четвёртый подросток ощущает дискомфорт в своих отношениях с родителями.
Для того, чтобы в семье существовал благоприятный социально-психологический климат, необходимы позитивные формы поведения во взаимодействии родителей и подростка. К ним относятся: умение внимательно слушать и слышать другого, совет, предложение помощи, похвала, согласие, подбадривание, благожелательность, утешение, уважение, сочувствие, предостережение, поддержка, стремление понять другого.
Но есть и исключение из правил. Очень часто во взаимодействии родителей и подростка используются и негативные формы поведения. Такие как: перебивание, неумение слушать другого, игнорирование проблем другого, обзывание, оскорбление, обвинения, упрёки, осуждение, критика, морализирование, проповедь, угрозы, приказ, указание, требование.
Таким образом, неспособность взрослого принять новую возрастную позицию ребёнка, отсутствие адекватных форм контроля его поведения ведёт к психологическим срывам и деформации межличностных отношении.